Estados Unidos acapara los oros en la primera jornada de natación

FECHA:

Santiago de Chile, 21 de octubre del 2023 – Estados Unidos acumuló cuatro de las ocho medallas de oro en competencia en la primera jornada de la natación en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, incluido un nuevo récord en 400 metros estilo libre.

El récord panamericano lo obtuvo Paige Madden, con un tiempo de 04:06.45 y en la misma categoría, pero en la competencia masculina también hubo una nueva marca, la del brasileño Guilherme Costa, con 03:46.79.

El estadounidense Jacob Foster se llevó el oro en los 100 metros estilo pecho con un tiempo de 59.99, seguido por su compatriota Noah Nichols con 01:00.43, mientras que el mexicano Miguel de Lara quedó tercero con 01:00.90.

En la competición femenina se impuso la canadiense Rachel Nicol con 1 minuto, siete segundos y 28 centésimas, y logró la plata su compatriota Sophie Angus con 1 minuto, 7 segundos y 55 centésimas, en tanto que el bronce fue para la argentina Macarena Ceballos, con 1 minuto, 7 segundos y 68 centésimas.

Otro estadounidense, Mason Laur, ganó la medalla de oro en 200 metros mariposa con un tiempo de 01:56.44, relegando al segundo lugar al brasileño Leonardo de Deus, uno de los favoritos en la competencia, que hizo 01:57.25.

El bronce fue para Jack Dahlgren, también de Estados Unidos, con 01:57.53.

La estadounidense Dakota Luther venció en la prueba femenina de 200 metros mariposa al registrar una marca de 02:09.97, mientras que quedaron en segundo lugar la mexicana María Mata, con 02:10.25, y en tercero Kelly Pash, también de Estados Unidos, con 02:10.30.

Brasil triunfó en la competencia de relevos estilo libre 4×100 metros con un tiempo de 03:13.51, Estados Unidos se llevó la medalla de plata con 03:14.22 y Canadá quedó tercera con 03:15.83.

En la misma categoría, el equipo femenino de Canadá quedó primero con 03:37.75, Estados Unidos repitió la medalla plateada con 03:38.42 y Brasil recibió el bronce con 03:39.94.

Por ahora, la delegación estadounidense lidera el medallero de natación con cuatro oros, tres platas y tres bronces.

Brasil va segundo con dos preseas doradas e igual número de medallas plateadas y de bronce, mientras que Canadá ocupa el tercer lugar con dos medallas de oro, una de plata y una de bronce.