Whelan se hace con la 9ª etapa de la Volta a Portugal pero Stüssi sigue líder

FECHA:

Lisboa, 19 de agosto del 2023 – El australiano James Whelan, del Grassdrive/Q8/Anicolor, fue el ganador este sábado de la novena etapa de la Volta a Portugal, aunque la clasificación general sigue liderada por el suizo Colin Stüssi, del Team Vorarlberg.

Whelan logró la victoria tras 4 horas, 32 minutos y 46 segundos de recorrido entre las localidades de Paredes (Oporto) y Mondim de Basto, a 174,5 kilómetros de distancia.

El español Delio Fernández (APHotels and Resorts-Tavira-SC Farense) cruzó la meta 34 segundos después y se hizo con el segundo puesto, mientras que el tercer lugar lo ganó el portugués Hélder Gonçalves (Kelly/Simoldes/UDO) dos segundos después.

El luso Ivo Pinheiro (ABTF BETÃO – Feirense) se hizo con el cuarto puesto, mientras que su compañero António Carvalho fue noveno.

El español Jaume Guardeño (Caja Rural-Seguros RGA) fue quinto; el portugués Luís Fernandes (Radio Popular-Paredes-Boavista), sexto; Stüssi, séptimo; el luso Henrique Casimiro (Efapel Cycling), octavo; y el español Mikel Mujika (Bai Sicasal Petro de Luanda), décimo.

La clasificación general sigue liderada por Stüssi, con 40 horas, 34 minutos y 4 segundos, seguido por Casimiro y el ruso Artem Nych (Grassdrive/Q8/Anicolor), que compite bajo bandera neutra.

El cuarto puesto lo ocupa Carvalho, mientras que los españoles Luis Ángel Maté y Txomin Juaristi, ambos del Euskaltel-Euskadi, están en quinto y sexto lugar, respectivamente.

El portugués Frederico Figueiredo (Grassdrive/Q8/Anicolor) es séptimo, Whelan es octavo, el español Jesús del Pino (Aviuludo-Louletano-Loulé Concelho) es noveno y Hélder Gonçalves es décimo.

La meta de hoy se encontraba en lo Alto de la Senhora da Graça (Señora de la Gracia), un santuario del siglo XVIII situado sobre el Monte Farinha y tras una exigente subida de nivel 1 de 8,4 kilómetros.

La final de la 84ª edición de la Volta a Portugal tendrá lugar este domingo, 20 de agosto, con una contrarreloj nocturna en el norte de Viana do Castelo.